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Les p'tits bonheurs de Lili

Couve Crestoise et Suisse

Alors je vais profiter de l'approche des fêtes de Paques pour vous parler d'une tradition drômoise :  Le Suisse de Valence

qui s'offre chez nous pour les Rameaux.

Comme un vaillant petit soldatCe gâteau est un hommage aux gardes suisses du pape. Pourquoi une spécialité valentinoise ?
Parce que le pape Pie VI mourut en 1799, sur les chemins de l'exil lors de son passage à Valence. Un pâtissier de la ville confectionna alors un pantin en pâte sablée imitant l'allure de ces petits soldats (dont le costume fut dessiné par Michel-Ange).
La recette est identique à celle de la couve (image précédente).
Ensuite, façonner un petit bonhomme en vous inspirant de la photo.

 Mais on ne peut pas parler du Suisse sans parler de la couve qui elle est originaire de Crest.

La recette ci-dessous est un mélange des recettes des deux plus fameux pâtissiers de crest dans les années 50-60.

 

                           Couve Crestoise

 

Avec dessus, la poule et ses poussins

 

INGREDIENTS
- 500 g de farine.
- 2 oeufs
- 150 g de beurre
- 200 g de sucre
- 125 g d'écorces d’oranges confites (coupées en petits morceaux et qui sont mis en plus quelques secondes dans le robot une fois que la pâte est déjà pétrie)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d’oranger

Mélanger le tout, puis façonner la couve et la faire reposer une nuit au frigo (normalement, on laisse reposer la boule, mais la boule sortant du frigo est            très difficile à travailler).

La couve est de forme ronde avec des petites poules en pâte sur le dessus : ne pas oublier de prélever ce qu'il faut avant d'étendre la pâte

Le lendemain, la dorer avec un jaune d'oeuf (le rallonger très légèrement avec de l'eau et le passer au pinceau. Il en faut une pellicule très mince sinon, ça brûle)

Cuire à th 7, surtout pas plus de 20mn.

Ce gâteau étant un peu « bourratif », il gagne à être mangé accompagné de café, thé ou chocolat au petit déjeuner ou pour goûter.

TRES IMPORTANT : DANS LA COUVE CRESTOISE IL N’Y A JAMAIS DE LEVURE

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