A la crème de marrons
J'ai choisi de vous en faire goûter une de ses spécialités, la châtaigne, avec trois petites recettes toutes simples à faire, mais délicieuses.
MARQUISE D'ARDECHE
500 g de crème de marrons
50 g de beurre fondu
3 oeufs.
Mélanger le tout, verser dans un moule à cake badigeonné d'huile
et faire cuire 40 mn à four chaud (th 6)
Servir en tranches.
Peut se servir nature ou nappé de crème ou autre
PETITS BOUCHONS FONDANTS A LA CHATAIGNE
La recette est à peu près la même, mais la présentation est différente.
500 g de crème de marrons
100 g de beurre fondu
3 gros oeufs
Mélanger la crème de marrons et le beurre fondu.
Ajouter ensuite les oeufs un par un.
Verser dans un moule à alvéoles et faire cuire 25 mn à four chaud (th6)
Attendez un peu qu'ils refroidissent avant de les démouler.
Sur la photo, sont présentés à côté d'une assiette de massepains
GLACE AUX MARRONS (sans sorbetière)
2 petites briques de crème liquide (non allégée)
une boîte de 500g de crème de marrons
des brisures de marrons glacés
facultatif : une cuillère soupe de rhum (ou autre).
Battre la crème en chantilly très ferme, puis l'incorporer à la crème de marrons.
Rajouter les brisures de marrons glacés et l'alcool de votre choix.
Pour une présentation en tranches, mettre dans un moule à cake tapissé d'une feuille de scello-frais qui dépasse largement. Quand la glace est prise, la retirer du moule en tirant sur le scello-frais après avoir passé le moule quelques secondes dans l'eau très chaude. Retirer le scello-frais et la plier dans du papier sulfurisé pour la conserver au congélateur.
On peut trouver au moment des fêtes de Noël, des brisures de marrons glacés qui sont bien plus économiques que les marrons entiers et qui se congèlent trés facilement, afin de pouvoir en avoir tout au long de l'année. Avant de les mettre en sac, les étaler sur un plateau pour les congeler. Attention, elles ne deviennent jamais très dures.